Про Черногорию с точки зрения жизни для удаленщиков
Раньше я слышал что фрилансеры, программисты и люди с профессиями, позволяющие работать удаленно - живут, или приезжают на зимовку. Значит что-то в этой стране они находят. Что-то комфортного для удаленщиков.
Мне понятна зимовка в Азии, с огромными плюсами, а вот зимой в Европе — неисследованная территория.
И вот, в рабоче-отдыхательном режиме мы прожили в Черногории месяц.
«Рабоче-отдыхательный» - это когда в первую очередь работаешь, а в свободные часы/дни — отдыхаешь, ездишь по достопримечательностям как турист.
В итоге к постоянному проживанию или периодической жизни в Черногории есть много вопросов.
Туристами заехать на 7-10 дней — тут все отлично. Теплое море, красивейшая природа, потрясные виды с гор, разнообразие (много климатических зон в пару часов езды), вкусная еда в плане рыбных и мясных блюд, прогулки на катере по заливу и прочее.
А если жить месяцами — то комфорта по целому ряду пунктов нехватает.
Начнем с главного — зима тут паршивая. В городах на побережьи Котор, Будва, Петровац — плюсовая температура 6-12 градусов, и практически постоянно идут дожди. Те кто зимовали сказали мне что зима — самое неприятное время.
Далее. Еда.
Цены — поесть вдвоем 2 блюда+2 салата+ 2 напитка — 22-30 евро.
Завтраки (английский, континентальный, местные) — 4-6 евро.
Комплексные обеды — редкость. Пару заведений мы нашли, 7-11 евро за обед.
Черногорцы эксперты по приготовлению мяса и рыбы. Именно это - очень вкусно.
Но не хватает разннообразия. особенно это начинается чувствоваться через месяц жизни - еда достаточно однотипная. По сравнению с Киевом — где заведения на любой вкус, разные кухни мира, то тут 90% заведений — это местная Черногорская кухня. Оставшиеся 10 процентов — с уклоном в итальянские блюда.
Большая проблема с салатами. Их тут 6 штук — и …, как бы это сказать. 4 салата - это просто нарезанный овощ. Например, салат из помидора — это просто нарезанный помидор. И всё. Без чего-то либо другого на тарелке. Ни растительного масла, ни соуса, ни какой-то заправки. Та же ситуация с капустой, огурцом, или варенная свекла.
5 и 6-той салат — это просто микс овощей + оливки/сыр, тоже без ничего.
Подобные салаты, как для меня — вообще не вкусно. За месяц надоели.
Приходилось спецом заходить в итальянское заведение, чтобы там съесть цезарь/греческий салат.
Гарниры — тут их нет. Одна картошка. Просто фри. Или на выбор фри/варенная и нарезанная дольками/толченка.
Жилье. В сезон (май — сентябрь) аренда квартиры с хорошим ремонтом 45-55 метров — стоит 1200-1700 евро в месяц. Вне сезона 600-800 евро. Это в Будве. В других городах — чуть дешевле. Но и инфраструктуры будет меньше.
Качество домов и квартир — не высокое. Плохая шумоизоляция, далеко не во всех квартирах удобно зимовать.
В сезон огромные проблемы с парковкой. Вне сезона — найдешь где парковаться, но не факт что это будет прям возле дома.
Интернет. Проводной — есть не во всех квартирах. Чаще его нет, чем есть. Тут нужно смотреть перед арендой.
Многие сидят на 4G – с ним тоже можно работать. Скорость достаточная для скайпа/ютуба/зума (~55прием/30 передача Мб).
Такси — приложений типа убера и т. д. никаких нет. Просто звонишь по телефону и говоришь что вот нужно такси. Ну или как вариант — пишешь в whatsapp/viber. Да, кстати, тут еще не везде есть нормальный почтовый адрес.
Цены в 2+ раза выше киевских. Смотря какое такси. Прикол в том что бывает машина нормальная, а бывает приезжает подубитая, где норм не работает кондиционер.
И варианта заказа такси выше классом, как это делается в два клика в приложениях — такого удобства тут нет.
Доставка еды. Есть от некоторых ресторанов, но поскольку развозчик у ресторана один и то он может быт занят, или просто сегодня его нет — то в вот тебе реальность.
Приложение с доставкой формально она вроде есть — Glovo. Но фактически там 3-8 активных заведения, мало курьеров, а бывает и ни одно не активно.
Супермаркеты. На Будву один большой — такой по размеру как у нас называется супермаркетом. Еще есть штук 7 поменьше. И остальные — маленькие.
Вцелом с покупкой еды проблем нет. Цены плюс минус одинаковые с Киевом.
Что могу подытожить, с точки зрения жизни для удаленщиков.
Получается что, при условии что снимаешь хорошую квартиру и 2 раза в день ходишь питаться в рестораны — то за ту же сумму в месяц в Азии можно иметь гораздо лучшие условия жизни. Начиная с жилья с бассейном, выбора еды, теплого моря круглый год, фруктов, массажи и т. д. В Таиланде/Бали — больше удобства.
Как на мой взгляд в Черногории приехать пожить на 1-3 месяца — да интересно, для разнообразия, чтобы увидеть страну, покататься по красотам, а на большее — то смысла не вижу.
